Беременность при ЭКО не такая, как все беременности и требует более тщательного наблюдения?
Меня зовут Виктория, мне 30 лет. После длительных попыток лечения поликистоза яичников, на протяжении шести лет, мы с мужем потеряли какую – либо надежду. Но, попав на прием к одному из ведущих специалистов города, мы узнали о том, что оптимальным методом для решения нашей проблемы, будет экстракорпоральное оплодотворение. Мы, конечно, не сразу решились, так как надежде на самостоятельное наступление беременности нас не покидала. И вот, собравшись с мыслями, немного подняв свое материальное положение, мы решились на попытку применения вспомогательных репродуктивных технологий. Нам было проведено экстракорпоральное оплодотворение спермой мужа, которую взяли немного раньше, и к счастью, первая попытка для нас увенчалась успехом. Сейчас я беременна, состою на учете в женской консультации по месту жительства, так как в клинику очень дорого постоянно ездить, но мой врач постоянно утверждает мне, что беременность в результате ЭКО не такая, как все беременности и требует более тщательного наблюдения со стороны медицинских работников. На самом ли деле это так или просто врач боится осложнений и пугает меня? С нетерпеньем буду ждать ответ! Так как такая долгожданная беременность для меня – очень важна. Спасибо за столь интересный вопрос. Будем надеяться, что наш ответ для многих пар, которые и я строго выполняю все рекомендации врача.
Виктория, очень рады, что Вы беременная и первая попытка экстракорпорального оплодотворения для Вас стала положительной. Вам, как никому другому, известно, что перед самой процедурой оплодотворения и стимуляции Вы прошли полное обследование всего организма, исключив другие факторы, влияющие на отсутствие наступления беременности естественным путем. После всего обследования женщине проводится гормональная стимуляция суперовуляции с получением большого количества яйцеклеток, которые исследуют и самая сильная подлежит оплодотворению. Учитывая не естественное зачатие, а зачатие «в пробирке» говорить о физиологическом течении не стоит, ведь с самого первого дня подсадки эмбриона в полость матки женщина принимает гормональное лечение, которое врач репродуктолог подбирает индивидуально для каждой женщины, а по мере роста беременности проводится его коррекция. Каждая женщина после ЭКО должна знать и понимать, что только правильно подобранное лечение, количество гормонов, которые она будет принимать, а также другие препараты, являются залогом успешного исхода.
На развитие осложнений после экстракорпорального оплодотворения может влиять:
- возраст женщины. Зачастую, проведение ЭКО в среднем совпадает с возрастом 30 – 35 лет, так как до этого времени женщина старается самостоятельно с помощью врачей устранить причину исследования или создает карьерный рост. За это время организм претерпевает определенные изменения, появляются хронические заболевания, эндокринная патология, а также множество других причин, ведущих к отсутствию естественного наступления беременности:
- наличие хронической патологии репродуктивных органов
- многоплодная беременность
- стимуляция овуляции, проводимая перед пункцией ооцитов, часто является причиной гормональных нарушений, которые приходится врачам репродуктологам корректировать и строго контролировать
- нарушение процессов кровообращения связаны с изменением гемостаза и свертывающей системы, как результат использования гормонов для стимуляции
- снижение резистентности организма на фоне проводимой стимуляции и нервных переживаний женщины во время проведения ЭКО.
Все это влияет на течение и наблюдение за такой беременностью и со стороны медицинских работников требует максимального контроля.
С целью предупреждения развития осложнений при индуцированной беременности стоит контролировать процесс развития беременности с самых ранних сроков, предупредить угрозу прерывания беременности, своевременно диагностировать различные пороки развития плода на начальных стадиях заболевания, стабилизация гормонального фона и поддержание его для нормального развития беременности. Очень важно своевременно диагностировать количество имплантированных эмбрионов, которые развиваются в утробе матери, ведь многоплодная беременность требует еще более четкого контроля и мониторинга.
Согласно стандартам оказания медицинской помощи и ведения беременности, в нашей стране выделяют отдельные протоколы наблюдения за беременностью, которая наступила индуцированным путем, то есть стимулированная и искусственно оплодотворенная.
Какие основные моменты необходимо выполнять врачу после искусственного оплодотворения? Об этом мы с Вами и поговорим. Итак, после подсадки эмбриона в полость матки на 14 день, врач назначает женщине контроль уровня ХГЧ. Еще через 7 дней - показано проведение первого ультразвукового исследования и на 11 или 12 недели беременности проводят ультразвуковой и биохимический скрининг, которые позволяют предположить или исключить наличие пороков у плода (Дауна), а также контроль за состоянием шейки матки и ее раскрытием. Если все эти исследования соответствуют норме, тогда не стоит беспокоиться и наслаждаться беременностью. При достижении срока беременности 18 – 21 проводится второй биохимический и ультразвуковой скрининг, позволяющие подтвердить правильное развитие плода. При достижении 32 – 34 недель проводят допплерографическое исследование кровотока в пупочной артерии и средне мозговой артерии, а в 37 недель беременная женщина в плановом порядке подлежит госпитализации в лечебное отделение родильного дома, где будет решаться план родоразрешения и проводится мониторинг состояния плода.
Вы спросите: «А для чего это все нужно?». Вероятность развития осложнений после экстракорпорального оплодотворения гораздо выше, нежели после оплодотворения естественным путем. Среди всех осложнений, которые чаще всего возникают, выделяют такие:
- невынашивание
- плацентарная недостаточность
- гормональный дисбаланс
- инфицирование и развитие воспалительного процесса в репродуктивных органах.
Если у вас нет возможности наблюдаться у того врача, который занимался оплодотворением, тогда Вы имеете полное право наблюдаться в любом учреждении по месту жительства или в клинике в частном порядке.
Бывают такие случаи, когда женщина по месту жительства не информирует врача об искусственном оплодотворении, что носит необратимый характер для развития беременности, ведь индуцированная беременность, в отличие от беременности естественной, имеет свои особенности и требует, как мы с Вами видим, более углубленного, тщательного и внимательного наблюдения.
Выполняйте все рекомендации врача, регулярно сдавайте все анализы и тогда успех на благоприятный исход Вашей долгожданной беременности гарантирован!
Комментарии